Улика из прошлого / 4 сезон: 1-33 серии [2019, Документальный, история, SATRip]
545 Mб
1
12.11.2019 17:24:45
Оригинальное название: История русского танка Год выпуска: 2019 Жанр: Документальный, вооружение, война, история Выпущено: Россия, ООО «СТУДИЯ «КРЫЛЬЯ», ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» Режиссер: Андрей Кулясов Продолжительность: ~ 00:35:04 Язык: Русский
О фильме: За сто лет своего существования отечественная школа танкостроения явила миру не один выдающейся образец бронетехники. Многие из них на десятилетия вперёд задали тон развитию мирового танкостроения. За эти годы танки превратились из вспомогательного средства на поле боя в основную ударную силу сухопутных войск. Танк сегодня - это несколько больше, чем просто гусеничная бронированная машина с артиллерийским вооружением. Это - сложный компьютеризированный боевой комплекс.
Фильм 1-й Вторжение Польши в СССР при поддержке Англии и Франции можно ожидать в течение ближайших двух-трёх лет - такой прогноз в 1927-м году составило разведывательное управление Красной Армии. К сроку вероятного нападения планы отражения агрессии базировались на новой концепции, получившей название «глубокая операция» и разработанной военными теоретиками РККА. Значительная роль в предполагаемых боевых действиях отводилась танкам. Если раньше они выполняли функцию чисто вспомогательного средства, то теперь бронетанковые части становились основной ударной силой сухопутных войск.
Фильм 2-й Родоначальник танковых войск Третьего Рейха - Хайнц Гудериан - в 1933-м году на полигоне Куммерсдорф продемонстрировал Гитлеру новые танки Т-I. Бронированные машины и их возможности привели в настоящий восторг фюрера, он воскликнул: «Вот это мне и нужно!». По его мнению, танки способны обеспечить успех в будущей войне. Советские военные также делали ставку на этот вид техники. Причём теоретики и практики РККА уже к концу 20-х годов детально проработали различные тактические приёмы применения танков. И в этом направлении военной науки СССР опережал Германию. Вот только гусеничных машин, соответствующих уровню развития техники того времени, у Красной Армии не было. Советские инженеры должны были в кратчайшие сроки создать их, и обеспечить своей стране военное преимущество.
Фильм 3-й Приказ о начале операции «Уран», командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Николай Ватутин отдал ранним утром 19-го ноября 1942-го года. План операции предписывал войскам стремительно окружить и затем уничтожить вражескую группировку в районе Сталинграда. В первые два часа сражения советские войска вклинились в оборону противника на 2-3 километра. Однако по мере продвижения вперёд сопротивление врага возрастало, и темп наступления снизился. В случае провала этого удара немцы могли перехватить инициативу и завершить то, что пытались сделать уже в течение трёх месяцев: полностью занять город и форсировать Волгу, а после этого начать захват нефтеносных районов Кавказа. Ватутин решил ввести в бой свой главный резерв - три танковых корпуса общей численностью до трёхсот боевых машин.
Фильм 4-й Первый трофейный «Тигр» - в то время новейший тяжёлый немецкий танк Т-VI - Красная Армия захватила в боях под Ленинградом в январе 1943-го года. В апреле машину доставили на полигон в подмосковной Кубинке, где подвергли обстрелу из различных артиллерийских орудий. Пушки калибров 45, 57 и 76 миллиметров, составлявшие основу противотанковой артиллерии РККА, оказались практически бессильны против лобовой брони «Тигра». Уступал немецкому танку и советский Т-34. А вскоре советская разведка донесла о планах грандиозного наступления вермахта под Курском. Гитлер жаждал реванша за поражения под Москвой и Сталинградом. По замыслу германского командования летнее наступление 43-го года - «Операция «Цитадель» - должно было повернуть ход войны в пользу Рейха. И обеспечат этот успех, как верили в ставке Гитлера, в том числе новые немецкие танки...
Фильм 5-й Буквально через год после победы над фашисткой Германией мир вновь разделился на два противоборствующих лагеря. Соединённые Штаты - бывший союзник СССР по антигитлеровской коалиции - уже обладали ядерным оружием и строили планы по бомбардировке советских городов. Со своей территории дотянуться до европейской части СССР бомбардировочная авиация США ещё не могла, а вот с авиабаз в Европе – вполне. Вероятность новой большой войны в Европе была опять высока. Советская Армия должна была быть к ней готова. И опыт только что окончившейся Великой Отечественной говорил, что ключевую роль в сухопутных сражениях должны играть танки.